Стрептококк у собак: проявления и профилактика инфекции. Стрептодермия у собак фото


Стрептококк у собак: проявления и профилактика инфекции

Как приятно наблюдать за своим псом, бегающим и самозабвенно играющим на лужайке! Увы, но так бывает не всегда. Собаки, как и люди, весьма предрасположены к тяжелым инфекционным заболеваниям, многие из которых приводят к весьма негативным последствиям. К возбудителям последних относится, в частности, стрептококк. У собак этот микроорганизм встречается довольно часто, но менее опасным от этого не становится.

Основные сведения о возбудителе

Стрептококки являются условно-патогенными бактериями, которые обычно проживают в верхних дыхательных путях, нижних отделах мочеполовой системы. Могут вызвать локализованную инфекцию или сепсис у собак всех возрастов. У щенят вероятность стрептококковой инфекции выше, чем если бы сравнивать с другими половозрастными группами. Для собак, у которых был выявлен стрептококк, инфекция обычно связана с дерматитом (29%), пневмонией (24%), сепсисом (13%). Заражение крови у эмбрионов или новорожденных щенков, приводящее к аборту или смерти новорожденного, наблюдается примерно в 16% случаев. Таким образом, распространенность этого заболевания очень высока.

Основной патологический эффект

Если произошло заражение щенка в эмбриональном состоянии, то в 62,5% развивается стрептококковый сепсис, который заканчивается абортом или смертью новорожденного. При вскрытии обнаруживается значительное сужение просвета сосудов во всех внутренних органах. Отмечается воспаление и некроз стенки сосуда, а также окружающих тканей.

Стрептококковая инфекция у собак в некоторых случаях проявляется в виде воспаления плаценты у сук. Интересно, что сепсис редко диагностируется у животных от недельного до годовалого возраста. Стрептококковая инфекция чаще приводит к такому исходу в случае псов старше года. Эндокардит и энцефалит взрослых собак наблюдаются намного чаще. В случаях эндокардита стенка поврежденного клапана неравномерно утолщена, покрыта многочисленными кровоизлияниями. Зачастую на стенках внутренних органов обнаруживается толстый налет фибрина.

Клинические проявления

Как мы уже говорили, деятельностью этих микроорганизмов часто обусловлена бронхопневмония. Возможна геморрагическая форма, протекающая намного тяжелее. Здесь наблюдается эффект, прямо противоположный вышеописанному: чаще всего пневмония наблюдается у собак старше недельного возраста. Протекает она крайне тяжело, ткани легких практически атрофируются, забиваются фибрином и нейтрофилами. Этим обусловлены основные симптомы:

  • Пес быстро становится вялым и неактивным, у него катастрофически (на три-четыре градуса) повышается температура тела. Собака отказывается от пищи, но много и с жадностью пьет. На фото такие животные выглядят изможденными и «потерянными».
  • Дыхание поверхностное, очень затрудненное. Даже на слух можно выявить скрежещущие хрипы и бульканье в легких.

У сук признаки не менее серьезны: как мы и говорили, наблюдается плацентит, а также вагинит, эндометрит, который порой перерождается в пиометру. Собака при этом старается как можно меньше двигаться, она практически все время лежит, поднимаясь только для утоления жажды. Животное быстро худеет, моча – насыщенного цвета, нередко с примесью крови, равно как и кал. Важно знать, что болезнь может протекать по нескольким типам:

  • Сверхострый. Внезапная слабость и резкое повышение температуры. Наблюдается отек легких, выделение кровянистой пены из дыхательных путей. Гибель наступает в течение нескольких часов. Так, в частности, проявляется гемолитический стрептококк у собак.
  • Острый тип течения. Практически все то же самое, что и в вышеописанном случае, но болезнь развивается дольше. Отмечается сильный цианоз (синюшность) всех видимых слизистых оболочек, истощение, аборты у беременных сук. Смерть наступает в течение двух-трех дней от сепсиса или отека легких.
  • Подострая разновидность. Лихорадка перемежающегося типа, возможны артриты и артрозы, на коже появляются изъязвления. Изнуряющий понос, возможны циститы, нефриты, сепсис. Если не была оказана ветеринарная помощь, смерть наступает в течение пары недель максимум, от истощения.
  • Хроническая разновидность. Риниты, отиты, иногда – лихорадка. Развивается пневмония, отмечаются аборты.

Терапия

Какое же применяется лечение? Чаще всего используются сильные антибиотики широкого спектра действия, средства, поддерживающие сердечную деятельность и дыхание. Отличные результаты показывает сыворотка, полученная из крови переболевших животных. Назначаются капельницы с препаратами, снимающими интоксикацию, витаминные препараты для восстановления организма. Важно как можно быстрее, при появлении первых же признаков, показать собаку ветеринару. В противном случае возможен самый печальный исход.

vashipitomcy.ru

симптомы, признаки, терапия и лечение

Стрептодермия у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Нас и наших домашних животных постоянно окружают миллионы и миллиарды незримых глазу микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибов. Как ни странно, бежать купаться в антисептиках не нужно: наш иммунитет неплохо справляется с угрозами из внешней среды. Но не всегда, к сожалению. Если защитные силы окажутся подорванными (не слишком важно, по какой именно причине), «безобидные» микроорганизмы способны быстро взять реванш. Именно так возникает стрептодермия у кошек.

Что это такое?

Если расшифровать термин, окажется, что он состоит из двух слов: Strepto и Dermia. Первое означает, что к делу причастны микробы из огромной группы стрептококков, второе – «намекает» на воспаление кожного покрова. Проще говоря, стрептодермией называется дерматит, вызываемый действием стрептококков. И заболевание это имеет немало специфических особенностей.

Считается, что потенциально патогенные стрептококки могут быть найдены примерно у 30% всего кошачьего поголовья нашей страны. Как правило, они вполне мирно сосуществуют с организмом животного, обитая на слизистой оболочке дыхательных органов и на поверхности кожных покровов. Болезнь же они вызывают, если для этого были «созданы» подходящие условия. В частности, именно по этой причине стрептококковые инфекции бывают крайне распространены среди «постояльцев» кошачьих приютов и прочих мест, где животные содержатся в скученных условиях. Наконец, велик риск стрептодермии у котов, недавно перенесших болезнь, родивших кошек, а также в прочих случаях, когда организм питомца еще не успел восстановиться от какого-то серьезного стресса.

Как правило, у более-менее крепких котов стрептодемия особой опасности не представляет и может даже самопроизвольно проходить, но при малейшем ухудшении иммунной резистентности дело может закончиться сепсисом и даже летальным исходом.

Возможности межвидовой передачи

Изначально считалось, что стрептококковые инфекции между животными не передаются: как-никак, эти микроорганизмы в природе есть повсюду. На практике же оказалось, что все не так просто. Выяснилось, в частности, что стрептококки, обитающие в организме лошадей и свиней, по какой-то причине особенно «неравнодушны» к кошкам (иногда — собакам). Несмотря на факт того, что в лошадином организме микробы ведут себя «прилично», при попадании на кожу кота они могут с вероятностью до 70% вызвать воспаление. С чем это связано, ученые пока что не выяснили. Так что будьте внимательны, если неподалеку от места вашего жительства имеется конюшня или же свиноферма.

Что касается именно стрептодермии, не исключена передача при близких контактах (при играх или спаривании). Кроме того, недавно было доказано, что вирулентные штаммы стрептококков прекрасно передаются от животного к животному воздушно-капельным путем. Рассмотрим основные причины заражения:

  • Очень способствуют стрептококковым заболеваниям вирусные патологии, так как они сильно «сажают» иммунитет животного.
  • Возможно заражение котят при употреблении ими в пищу материнского молозива/молока.
  • Обсеменение ранок, царапин, прочих повреждений кожного покрова (в том числе постоперационных).
  • Аутоиммунные заболевания, приводящие к серьезным проблемам с иммунитетом.
  • Плохие условия содержания.
  • Отсутствие вентиляции.
  • Некачественная пища.
  • Плохие экологические условия.

Клиническая картина

Сначала на поверхности кожи появляются немногочисленные очаги покраснений. Постепенно воспалительный процесс становится очевидным, так как в этих же местах развиваются множественные гнойнички. Кожа начинает шелушиться, грубеть. Из-за этого стрептококковые (и стафилококковые тоже) патологии нередко путают с грибковыми заболеваниями кожи (трихофитозами).

К сожалению, конкретно у кошек стрептококковые инфекции протекают очень тяжело, а потому дерматологическими проблемами дело ограничивается редко. Симптомы бывают очень разнообразными:

  • Тяжелый синусит, хронические заболевания верхних дыхательных путей, питомец постоянно выхаркивает сгустки мокроты.
  • Язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. То есть у кошки постоянные риниты и конъюнктивиты. Последние, кстати, при стрептококковых инфекциях имеют обыкновение «мутировать» в кератиты.
  • Обильные выделения экссудата из глаз и носовой полости.
  • В тяжелых случаях – шоковые состояния, обусловленные действием стрептококковых токсинов.
  • Признаки отечных явлений (из-за все той же интоксикации).
  • Лимфадениты, все подкожные лимфатические узлы раздуты и напряжены.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Артриты и артрозы.
  • Мертворождение и аборты у кошек.
  • Менингоэнцефалиты (в тяжелых случаях).

Хуже всего, что именно у кошек встречается скрытое носительство патогенных штаммов стрептококков. Никаких клинических признаков у таких животных нет, но возбудителя они распространяют исправно.

Диагностика

Диагностика довольно сложна. Мы уже не раз отмечали, что стрептококков можно легко обнаружить и у здоровых животных, так что результаты исследования кожных соскобов не всегда можно признать объективными. Так что ветеринар вынужден собирать максимально подробный анамнез: как и после чего у кота развилось воспаление кожи, не взяли ли вы этого котенка из приюта, не имел ли ваш любимец контактов с другими кошками или иными животными.

Учитывая, что в местах скученного содержания животных очень часто проявляются вирусные инфекции, правильный диагноз поставить все равно непросто. В таких случаях решающим фактором может быть появление очагов гнойного воспаления на коже. С границы здоровой и пораженной ткани берут соскобы или делают биопсию, после чего используют по

cane-corso-italiano.ru

Лечение пиодермии у собак

Пиодермия у собак – пожалуй, самое распространенное заболевание, связанное с бактериальными кожными инфекциями. Чаще она вызвана болезнетворными стафилококками.

Пиодермия может быть поверхностной и глубокой.

  • При поверхностной форме поражаются волосяные фолликулы или все слои эпидермиса
  • При глубокой форме иногда вовлекается даже подкожная жировая клетчатка

Чаще всего пиодермия у собак возникает при заболеваниях иммунной системы или нарушениях структуры кожных покровов. Проблемы с иммунной системой позволяет размножиться болезнетворным бактериям.

Основные виды пиодермии и их симптомы

  • Для любого вида пиодермии у собак характерно появление папул, которые позже превращаются в пустулы и зуд.
  • При глубокой пиодермии пораженные зоны сильно краснеют, для них характерно изъязвление. Пиодермия складок кожи возникает при повышенной влажности и температуре кожи, когда в ее складках начинается рост бактерий.
  • Обычно болезнь поражает кожу на щеках и лбу у собак с короткой мордой (например, у пекинесов и бульдогов), нижнюю губу (чаще у спаниелей), а также кожу у сук вокруг петли. Пораженная кожа мокнет, воспаляется и неприятно пахнет.

Острые дегидратические дерматиты у собак (мокрая экзема или «горячие точки») проявляются мокнущими, воспаленными, зудящими, неприятно пахнущими ранками, которые возникают в жаркую и влажную погоду на коже длинношерстных собак. Точные причины этого вида пиодермии не известны, возможно, они связаны с травмами, которые собака сама себе наносит в результате повышенной чувствительности, заражения паразитами.

Импетиго или «щенячья пиодермия» поражает глубокие слои бесшерстной кожи у щенков от 3 до 12 месяцев. При ней развиваются небольшие розовые волдыри, а лопаясь, на их месте образуются желтые струпья. При пиодермии мозолей инфекция глубоко проникает в утолщения кожи, которые покрывают выступы костей на коленях собак крупных пород.

Причиной заболевания являются многократные повреждения этих участков тела, заболевания иммунной системы или щитовидной железы. Поверхностный зудящий фолликулит беспокоит собаку сильнейшим зудом. Как правило заболевание поражает короткошерстных собак (такс, боксеров, далматинов и доберман-пинчеров) и его причиной может стать повышенная чувствительность или перхоть. На коже у собаки появляются опухоли и залысины, кожа в этих местах краснеет.

Межпальцевая пиодермия поражает кожу между пальцами. Причиной заболевания могут стать инородные тела (колючки, семена трав, занозы), колтуны между пальцами, повреждения кожи при прогулках по щебню или химически опасным местам (лужи масла или гудрона), заражение внешними паразитами или грибковые заболевания.

Лечение пиодермии у собак

Если инфекция проникает глубоко, то ее бывает очень трудно вылечить.

  1. Для начала следует выстричь шерсть в области поражения и обработать кожу йодезом, зеленкой, крепким раствором перманганата калия или эпацидом
  2. Места поражения также обрабатывают антибактериальными мазями или шампунями. Для каждого конкретного случая назначается индивидуальное лечение.

Очень важно при этом установить причины заболевания. Обязательна борьба с внешними паразитами. Для снятия воспаления прописывают антибиотики для собак: байтрил. Лечение антибиотиками должно длится довольно долго – еще две недели после видимого выздоровления, поскольку преждевременная отмена антибиотикотерапии часто приводит к рецидиву заболевания.

Местно используют стрептомициновую мазь, вединол. Быстро улучшает состояние кожи применение максидина. Болезненность при его инъекции легко снимается применением лидокаина или новокаина (примерно 0,3 мл).

www.dandydog.ru