Лучший бэбик породы, Лучший Щенок, Лучший Юниор Породы
ИНТЕР ЧЕМПИОН по красоте 14хCACIB
МУЛЬТИ ЧЕМПИОН
Победитель BALKAN WINNER 2012
Юный Чемпион России
Чемпион 12ти Стран
Гранд Чемпион 6ти Стран
Юный победитель Национального Клуба Породы
4х кратный Победитель Национального Клуба Породы
Чемпион Национального Клуба Породы
Восемнадцати кратный - Чемпион РКФ
Семи кратный - Чемпион РФСС
Двух кратный - Чемпион РФОС
Чемпион РФЛС
Чемпион ОАНКОО
Лучший Представитель Породы -30 раз
15 кубков Бэст

Если она кусается

Агрессия, связанная с доминированием, – наиболее часто встречающаяся форма агрессивного поведения собак. Любая агрессивная собака потенциально опасна для людей и других животных, но собаки с агрессией доминирования – наиболее опасны, поскольку их проблемы коренятся в борьбе с людьми за власть.
Очень много написано о том, что собаки воспринимают людей, как членов своей стаи. Однако такой подход упрощает реальную ситуацию. Правильнее было бы говорить о том, что собаки и люди могут успешно уживаться друг с другом в разных жизненных ситуациях, так как их социальные системы очень похожи. Собаки живут в больших семейных группах (стаях), заботятся о потомстве, имеют широкий спектр голосовой и неголосовой коммуникации. Но что еще важнее, социальная система собак, основана на подчинении одних членов другим, а не на физическом насилии и господстве.
Большинство людей думают, что собаки постоянно ведут борьбу за социальный статус и право контроля соплеменников. На самом деле все исследования поведения волков и диких собак убедительно доказывают совершенно противоположное: проявления агрессии и насилия среди этих животных чрезвычайно редки. Одомашнивание собаки и ее использование человеком базируется на сходстве социальной структуры людей и собак: обе структуры поддерживаются системами подчинения и обширной системой сигналов доминирования-подчинения. Это подразумевает наличие иерархии, одни члены стаи занимают в ней более высокое положение, чем другие, причем такая иерархия носит относительный, а не абсолютный характер. Социальный статус индивида может меняться в зависимости от возраста, полового состава группы, а также поведения и приобретенных навыков. Поскольку в социальной структуре собак и людей много общего, то в основном сигналы, посредством которых собаки общаются, понятны людям, то время, как многим трудно понимать сигналы кошек. Устройство сообщества кошек не похоже на человеческое, и искусственный отбор его не изменил. Сходство социальных систем человека и собаки облегчает людям распознавание коммуникативных сигналов собак, но это, к сожалению, создает и свои сложности.
Один и тот же сигнал люди и собаки могут оценивать по разному, поскольку по-разному воспринимают его контекст. Например, многие люди считают, что когда собака ставит свои лапы им на плечи, она раскрывает человеку объятья, желая выразить свою благосклонность. Но в большинстве случаев это действие означает не признание в любви, а скорее вызов. В коммуникативной системе собак придавливание передними конечностями является однозначным вызовом. Собаки не «обнимаются», как люди. Известна масса случаев, когда такой жест – сжимание под видом объятия – означал угрозу. Нельзя недооценивать важность контекстуального значения сигналов.
Проблема мимикрии (имитации) еще больше затрудняет интерпретацию таких действий собаки, как «объятия» или «улыбка». Люди могут обучить своих собак обниматься по команде, или неумышленно подкреплять поведение, которое расценивают как проявление любви. Рассмотрим подробнее другой пример мимикрии – «улыбку» собак. Многие владельцы утверждают, что их питомцы улыбаются, когда с ними играют. Во-первых, собаки не имеют такой богатой мимической мускулатуры (поэтому их мимика значительно беднее человеческой), поэтому они не способны «улыбаться» в общепринятом смысле. Всем нам известно, что у довольной собаки рот открыт и губы оттянуты назад, но было бы ошибкой приписывать такому выражению морды все то, что люди вкладывают в понятие «улыбка». Кстати, в культуре некоторых народов улыбка означает угрозу. Во-вторых, в общении между собаками «улыбка» не используется. Однако они владеют своей мимикой и, если улыбка подкрепляется похвалой или игрой, могут научиться придавать своей морде выражение, приятное хозяину.

То, о чем шла речь выше, чрезвычайно важно для коррекции агрессии доминирования, поскольку подавляющая часть людей не оценивает многочисленные особенности поведения, связанные с этой агрессией как аномальные. Такие собаки сосредоточены на контроле окружающих. Чтобы помочь этим животным, владельцам абсолютно необходимо научиться распознавать и пресекать тончайшие особенности поведения, указывающие на развитие агрессии, связанной с доминированием. Доминантно-агрессивные собаки обычно не любят, когда их сгоняют с дивана или кровати, надавливают на плечи или спину, пристально смотрят на них, дотрагиваются до головы (даже для того, чтобы пристегнуть поводок), когда их ругают или тянут за поводок, а при физических наказаниях становятся особенно агрессивными.
Многие из таких собак настолько хитры, что заставляют владельцев идти у них на поводу. Они любят ложиться перед дверью или рядом с мебелью, и люди должны их обходить. При каждом удобном случае они прислоняются к хозяину или кладут на него лапы. Владельцы часто спрашивают о том, как можно отличить такие реакции от назойливости или поведения привлечения внимания. Если собака просто привлекает к себе внимание, прижимаясь к вам, то ее легко отодвинуть, и она не ответит агрессией. Это будет тестом – хотя и довольно рискованным – позволяющим выявить у собаки агрессию доминирования. Владельцы должны уметь распознать и более тонкие проявления агрессии. Собака с агрессией доминирования, в отличие питомцев, прислоняющихся для того, чтобы обратить на себя внимание, напряжена, если ее отодвинуть, она снова придвинется и будет вас придавливать. Собаки, ищущие внимания со стороны владельца, по его команде обычно прекращают прижиматься, после чего демонстрируют навязчивое поведение – перекатываются на спину, повизгивают, виляют хвостом, отводят уши назад и т.д. Собаки с агрессией доминирования, как правило, сопротивляются, становятся напряженными и агрессивными. Будьте с ними очень осторожны
По отношению к разным членам семьи собака проявляет агрессию доминирования в разной степени. Некоторые собаки считают маленьких детей источником угрозы, поскольку глаза детей (из-за небольшого роста) и собак расположены на одном уровне, что позволяет им смотреть на собаку в упор. Более покладистые домочадцы чаще страдают от поведения собаки, чем те члены семьи, которые обращаются с животным более твердо, поскольку собака подстраивается под требования лица, устанавливающего правила для остальных членов семьи, но не упускает возможности помыкать менее уверенными домочадцами. И наоборот, некоторые доминантно-агрессивные собаки знают, что они могут добиться от покладистых людей всего, чего им хочется, и по этой причине ведут себя с ними вполне нормально. Объектом их вызывающего поведения становится наиболее властный член семьи.
Агрессия, связанная с доминированием, весьма вариабельное состояние. Любая агрессивная собака, потенциально опасна. Каждый год собаки убивают людей. Первое правило при коррекции поведения агрессивного животного: необходимые меры, гарантирующие безопасность людей, должны быть приняты. Эти же меры позволяет обезопасить и жизнь самой собаки.
Перед тем, как перейти к изложению специальных инструкций по коррекции агрессии доминирования, необходимо внести ясность еще в один вопрос. Многие люди путают доминантное поведение с агрессией доминирования. Собака может быть доминантом, но не проявлять агрессии, связанной с доминированием. Она может быть бесцеремонной, отказываться выполнять требования хозяев и даже ворчать на них, но никогда не бывает агрессивной (в полном смысле этого слова). Такие собаки напористы. Напористый щенок совсем не обязательно станет лидером среди живущих в доме собак, и нет данных, которые говорили бы, что напористые собаки проявляют агрессию, связанную с доминированием.

Агрессия, связанная с доминированием, – по определению – это проявление неадекватных, не соответствующих обстоятельствам реакций в ситуациях, связанных с установлением контроля. Напористость или доминантность – индивидуальные стили поведения. Фактически, многие предпочитают именно таких собак, поскольку они хорошо работают, когда требуется послушание, и имеют «индивидуальность».
Наконец, агрессия, связанная с доминированием, обычно развивается в период достижения социальной зрелости, обычно в возрасте 18-36 мес., хотя возможно более раннее или позднее ее появление. Это объясняет, почему характер поведения совершенно нормального щенка неожиданно меняется в двухлетнем возрасте. Несмотря на то, что большая часть доминантно-агрессивных собак – кобели, эта форма агрессии не контролируется гормонами, хотя наличие в крови тестостерона может усилить ее проявления. Тот факт, что агрессия доминирования у собак возникает в период достижения социальной зрелости, служит еще одним доказательством непричастности владельцев к ее появлению. У некоторых сук истинная агрессия доминирования проявляется очень рано, в возрасте 8-24 недель, что, возможно, связано с воздействием андрогенов в период внутриутробного развития. И хотя упомянутые случаи не связаны с социальным созреванием и поэтому не являются типичными, тем не менее, поведение таких собак все же можно улучшить посредством модификации.
Наконец, недавние исследования показали, что проявления агрессии, связанной с доминированием, бывают у собак с неустойчивым иерархическим статусом. Агрессия в подобных случаях – результат их тревоги. При этом очень важно, чтобы лечение животного было направлено на снижение уровня тревоги. Введение системы четких и ясных правил поведения без физических наказаний и угроз, позволит собаке обрести уверенность.
Ключевым моментом в коррекции поведения всех агрессивных собак (особенно это касается доминантно-агрессивных животных) является избегание любых провоцирующих ситуаций. Вы должны очень внимательно наблюдать за собакой. Например, если она начинает рычать, когда вы пристально смотрите на нее – не делайте этого. Данные рекомендации противоречат тем, которые можно найти в руководстве по дрессировке собак, но в их основе лежат следующие логические соображения: вы заставляете собаку ответить на ваш вызов (пристальный взгляд) своим вызовом (рычанием). Если вы продолжаете демонстрировать угрозу, тревога собаки возрастает. Ситуация тупиковая: и собака не может отступить; и вам нельзя позволить ей одержать верх, это только усилит агрессию. Следует не уступать собаке, а избегать ситуаций, в которых она будет манипулировать вами, и в которых ее тревога только возрастает. В процессе освоения первых двух циклов модификации поведения вы постепенно приучаете собаку к тому, что добиться вашего внимания она сможет, если подчинится. К тому же, приведенные в циклах упражнения способствуют снижению тревожности собак. Затем вам следует провести десенситизацию собаки к ситуациям, в которых она проявляет неадекватное поведение. Но нельзя делать все это сразу. Помните, что каждый раз, когда собака проявляет неадекватную реакцию, происходят три процесса:
1. она запоминает это и привыкает считать, что вы слабы и боитесь ее (собаки читают невербальные сигналы значительно лучше людей);
2. вы подкрепляете нежелательное поведение животного уже тем, что оно продолжает проявляться;
3. собака срывается в агрессию из-за того, что она испугана, и делается еще более агрессивной после эпизода агрессии. Большинство таких собак действуют так, как будто проявление агрессии их травмирует. Они понимают, что произошло что-то неладное, но не в силах избежать этого. Такие собаки не повинуются не для того, чтобы «насолить» вам – они так себя ведут, потому, что больны и нуждаются в помощи.
Наилучшая стратегия обращения с любой агрессивной собакой, особенно с собакой, проявляющей агрессию доминирования, состоит в том, чтобы уделять ей внимание только тогда, когда она проявляет послушание (см. «Протокол выработки послушания (базовую программу)». Это простое правило годится.

Рекомендации
1. Не протягивайте руки к собаке, не трогайте ее за ошейник, не тяните за лапы. Сначала заставьте собаку сесть и дайте ей команду «Ждать!». Только после этого наденьте поводок или, что предпочтительнее, недоуздок. Любой тип недоуздка (его называют также ошейник-уздечка или намордник-уздечка) позволяет поворачивать голову животного и более успешно управлять им. Недоуздок дает возможность зафиксировать пасть собаки в тех случаях, когда она проявляет агрессию. Это предотвращает дальнейшее развитие агрессивного эпизода и препятствует закреплению нежелательного поведения. Если приближение к собаке неизбежно влечет за собой агрессивную реакцию, воспользуйтесь для ее выгуливания поводком-лассо.
2. Не беспокойте собаку во время отдыха или сна, а также когда она лежит около двери, на диване или на кровати. Не перешагивайте через нее. Любое взаимодействие с собакой, начинайте с команды «Сидеть!» и «Ждать!». Не сталкивайте собаку с дивана или постели, не отталкивайте ее, если она обопрется на вас лапами или толкнет. Сначала предупредите собаку о своих намерениях, а затем дайте команды подойти и сесть, после чего уделите ей внимание.
3. Если собака прыгает на вас и царапается, не отталкивайте ее, а отвернитесь, сложив руки на груди, и собака отойдет.
4. При необходимости выгуливайте собаку только в недоуздке. Предупредите соседей, что это не намордник, и что собака проходит коррекцию поведения. Если вы попросите и они согласятся помочь вам, это благотворно отразится и на собаке.
5. Не вступайте с собакой в бурные игры (не толкайтесь и не боритесь с ней). Пусть она играет только с игрушками. Начинать игру в перетягивание допустимо только по вашей инициативе и только, если собака сидит. Например, вы просите питомца взять игрушку, он берет ее только по команде и отпускает ее по требованию; за игрушку можно потянуть, но только если вы всегда побеждаете в этой игре …. В противном случае, не затевайте игру в перетягивание – вы потерпите неудачу.
6. Не разрешайте собаке спать на вашей кровати. Совсем не обязательно пускать ее в свою спальню. Спросонок вы можете сделать какое-то движение, которое питомец расценит как угрозу. Если он не будет находиться в спальне, то и риск проявления агрессии уменьшится. Ключ к успеху – в том, чтобы собака перестала надеяться на достижение своих целей.
7. Время кормления – опасный момент. Многие собаки, проявляющие агрессию, связанную с пищей, демонстрируют одновременно и агрессию доминирования. При необходимости кормите питомца в отдельной комнате при закрытой двери, чтобы не дать ему ни малейшего повода проявить агрессию. Если в доме есть дети, эту дверь лучше запирать. Не давайте собаке остатки пищи прямо у стола, их следует положить в ее миску. Ей нельзя позволять выпрашивать остатки еды. Прежде, чем подойти к миске, собака должна выполнить команды «Сидеть!» и «Ждать!». Если собака стала проявлять агрессию в ситуациях, связанных с пищей, тем более не давайте ей куски со стола. Это создает потенциально весьма опасную и трудно контролируемую ситуацию.
8. Никогда не применяйте физических наказаний. Прибегая к ним, вы всегда проигрываете, поскольку собака становится более тревожной и агрессивной. Если она рычит и бросается на вас, скажите ей «Фу!» и разрядите ситуацию. Этого можно достичь, отправив собаку в другую комнату, дав ей команду «Сидеть!» и оставив ее там. Если в момент нападения на собаке недоуздок, то можно закрыть ей рот и сказать «Фу!». После этого ее следует быстро увести в другое место. Прежде чем вывести питомца из комнаты – при необходимости – дайте ему успокоиться, затем выполните с ним несколько раз команды «Сидеть!» и « Ждать!»; это позволит животному понять, что у него имеется возможность своими действиями заслужить ваши внимание и расположение. Помните, что следует избегать любых ситуаций, в которых возможно проявление агрессии.

9. Предупредите своих друзей и соседей, что любая – в том числе, и ваша – агрессивная собака потенциально опасна, и они должны неукоснительно соблюдать ваши инструкции, чтобы свести к минимуму опасность и для себя, и собаки. Пока в доме находятся посторонние, держите собаку в закрытой комнате и выводите к гостям только в недоуздке и только в том случае, если в доме спокойно. Если этого сделать нельзя, не стоит выпускать собаку вообще.
10. Если собака продолжает лаять, рычать или игнорировать вас в любой ситуации, и отказывается выполнять команды, которые ей хорошо знакомы, оставьте ее одну или отведите в другую комнату. Уединение – самая эффективная мера коррекции, поскольку при этом собака теряет возможность контролировать ситуацию. Для приобретения уверенности в себе таким собакам с повышенной тревожностью необходимо постоянное взаимодействие с хозяином. Лишение их свободы выбора и введение четкой системы правил, помогающей расслабиться, – первый шаг в обучении более адекватному поведению.
11. После того, как собака освоит протоколы первых двух циклов коррекции поведения, а также данный протокол, чрезвычайно важно в течение всей последующей жизни продолжать подкреплять приобретенные навыки. Отступления от правил, безусловно, приведут к регрессу, поскольку эти собаки нуждаются в постоянстве требований и правил. Агрессию нельзя вылечить, но можно взять под контроль. Собаки с агрессией доминирования неадекватны, но они могут научиться нормально себя вести.
Собакам, которые не способны освоить данную программу без медикаментозной поддержки, можно назначить препараты, снижающие уровень тревоги. Но помните о том, что лекарственные препараты используются в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.

КОПИРОВАНО с сайта:
skadovskdog.ucoz.ru/forum/11-56-1

Оставить комментарий