Лучший бэбик породы, Лучший Щенок, Лучший Юниор Породы
ИНТЕР ЧЕМПИОН по красоте 14хCACIB
МУЛЬТИ ЧЕМПИОН
Победитель BALKAN WINNER 2012
Юный Чемпион России
Чемпион 12ти Стран
Гранд Чемпион 6ти Стран
Юный победитель Национального Клуба Породы
4х кратный Победитель Национального Клуба Породы
Чемпион Национального Клуба Породы
Восемнадцати кратный - Чемпион РКФ
Семи кратный - Чемпион РФСС
Двух кратный - Чемпион РФОС
Чемпион РФЛС
Чемпион ОАНКОО
Лучший Представитель Породы -30 раз
15 кубков Бэст

История

Рецепт популярности породы очень прост: она должна быть внешне симпатичной (трудно устоять перед очарованием йорка), удобной в содержании (померанский шпиц, например), неагрессивной (сенбернар), легко дрессируемой (немецкая овчарка), очень коммуникабельной (любимец президентов — лабрадор) и редкой (приятно быть владельцем собаки, которой нет ни у кого!). А еще четырехлапый претендент на всеобщую любовь должен обладать отменным здоровьем. Порода, которая максимально приблизится к этому идеалу, становится самой востребованной и популярной. Проанализировав несколько пород, я пришла к выводу, что самые высокие шансы стать «породой года» есть только у кане корсо итальяно. И вот почему.

Как все начиналось

Историю кане корсо нельзя назвать обычной. Если говорить кратко, то, несмотря на пару тысячелетий своего существования, кане корсо… молодая порода. Еще 30 лет назад порода считалась почти исчезнувшей, и ее триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. У себя на родине, в Италии, породу официально признали в середине восьмидесятых годов и только в 1996 году кане корсо получили «путевку в жизнь» от Международной Кинологической Федерации (FCI). Это была просто детективная история. Но обо всем по порядку.
Из названия породы понятно, что кане корсо итальяно — порода итальянского происхождения.
Но если большая часть пород формировалась за счет смешивания нескольких пород и целенаправленной селекции, то кане корсо — аборигенная порода, развивавшаяся практически естественным путем на определенной территории. Похожий случай есть и в отечественной кинологии — туркменский алабай (среднеазиатская овчарка), считающаяся идеальной пастушьей собакой, максимально приспособленной для работы в условиях засушливого климата Средней Азии. Конечно, сравнивать Италию и Азию достаточно сложно, но алгоритм формирования аборигенных пород везде одинаков.
Предками кане корсо были древние молоссы и мастифообразные собаки, использовавшиеся для военных действий, охраны домашнего скота и имущества хозяина.
Конечно, внешне те кане корсо, которые верой и правдой служили своим владельцам в далеком прошлом, не похожи на современных, но вместе с тем, общие черты у них есть: крепкий и широкий костяк, коротковатые мощные лапы, массивная голова и плотная, густая шерсть. Бесстрашие и умение охранять — характерные черты породы — корсы тоже унаследовали от своих предков.
По одной из гипотез, название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая огороженные владения, двор», т.е. дворовая собака. И именно в таком качестве в середине XVI века впервые прозвучало название этой породы. Но одной только способности охранять двор, наверное, было бы мало для того, чтобы кане корсо стала популярной породой в Италии. Даже самый зажиточный итальянский средневековый крестьянин не стал бы держать несколько пород собак для разных целей — охраны дома, выпаса домашнего скота и охоты. А поскольку именно в средние века сельское хозяйство Италии, в частности животноводство, стало стремительно развиваться — фермерам срочно потребовались пастушьи собаки. У итальянцев складывались свои, особые традиции ведения хозяйства, а это в свою очередь создало условия для формирования кане корсо как породы.
В Италии, благодаря климату, пастбищ было много, располагались они недалеко от основного жилья хозяина и численность их была гораздо меньше. Может быть, именно поэтому, эти собаки всегда находились рядом с хозяином и их психо-эмоциональная зависимость от владельца была очень высокая, а круг обязанностей шире, чем у других подобных пастушьих пород.
А если при этом собака еще «многофункциональна» и весьма дружелюбна, то она автоматически становиться незаменимой для владельца.

От молоссов к кане-косо или о красоте и пользе

Как бы то ни было, вряд ли 400 лет назад владельцы кане корсо думали об отличительных породных признаках и едином экстерьере. Прагматичные фермеры, для получения потомства от домашних животных, всегда отбирали только лучших по рабочим качествам особей и кане корсо не исключение. Так продолжалось довольно долгое время.

В итоге сложился определенный тип кане корсо, причем собаки из разных провинций могли существенно отличаться по типу, но все они обладали рядом общих, свойственных только этой породе, признаков. Возможно, кане корсо могли выглядеть иначе, если бы в первую очередь в разведении использовали только внешне безукоризненных собак, но еще раз подчеркну — кане корсо всегда была РАБОЧЕЙ СОБАКОЙ и ее рост, вес и пропорции идеально подходили для тех задач, которые ставили перед ней ее владельцы.

Война и кане корсо

Итак, XIX век можно смело назвать вехой в истории породы: порода стала настолько популярной, что на нее обратили пристальное внимание итальянские аристократы. «Вид, внушающий уважение, и благородные черты римского гладиатора» — стали для кане корсо пропуском в дома знатных итальянцев. Достаточно обратить внимание на картины и художественные гравюры того периода — собаки, изображенные в сценах охоты, как две капли воды похожи на современных кане корсо.
Вероятно, порода развивалась бы и дальше, если бы не Вторая Мировая война.

Нет, итальянцы не использовали кане корсо в боевых действиях, как это делали римские воины или советские солдаты — повесил контейнер с горящей смолой или гранату на собаку — и вперед, на врага! Все было гораздо проще. После войны разруха царила по всему миру, в том числе и в Италии. Экономические и социальные условия изменились в худшую сторону и кане корсо — верный друг и помощник — оказался никому не нужным. Конечно, в некоторых хозяйствах и деревнях корсы сохранились, но порода была на грани исчезновения.

Что имеем не храним, потерявши — плачем

Возможно, мы бы с вами так и не увидели потомка римских боевых собак со звучным названием кане корсо, потому что в 70-х годах прошлого века собак, похожих на некогда самую популярную породу Италии, осталось меньше десятка.
К счастью, нашелся в Италии человек, для которого слова «национальная гордость» оказались не пустым звуком. Профессор биологии Джованни Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древних молоссов, кинул клич о возрождении кане корсо.
Но поддержали его немногие.
В том же 1973 году появилось Общество любителей кане корсо (SACC), в которое вошли итальянские ученые: Жанкарло и Люциано Малавази, Фернандо Казалино, Стефано Гандолфи, Жанантонио Серени. Началась кропотливая работа.

Возвращение по-итальянски № 343

10 лет титанических усилий не пропали даром — ученым было что (точнее кого) предъявить тем, кто сомневался в успехе. Представители SACC обратились в Национальное Объединение Итальянских Кинологов с просьбой утвердить стандарт возрожденной породы и уже в 1984 состоялся первый! смотр кане корсо. Невозможно описать словами торжество и радость ученых, которые смотрели на дефиле своих питомцев. «Порода спасена. У собаки корса есть будущее!» — эта знаменитая фраза этолога Данило Маинарди положила начало триумфальному возвращению породы. Спустя еще 10 лет, Итальянский кеннел клуб официально признал породу кане корсо, а через пару лет, в 1996 году, самая авторитетная кинологическая организация в мире — FCI — зарегистрировала породу кане корсо под номером 343.
В Россию первые кане корсо попали 10 лет назад, но тогда этот факт остался незамеченным, а самыми популярными породами в то время были доберман, ротвейлер и стаффордширский терьер.